Procedimientos recomendados de flujo de correo para Exchange Online y Office 365
Última actualización hace 3 años

Use Microsoft Exchange Online y Office 365 para administrar el flujo de correo. Descubra cómo hacerlo, y obtenga sugerencias y procedimientos recomendados para configurar y administrar el correo electrónico.

Office 365 proporciona flexibilidad a la hora de determinar la mejor disposición para la entrega de correo electrónico en los buzones de la organización. La ruta de acceso que el correo electrónico toma desde Internet a un buzón y viceversa se llama flujo de correo. A la mayoría de las organizaciones desean que Office 365 administre todos sus buzones de correo y el filtrado, mientras que otras organizaciones necesitan una configuración del flujo de correo más compleja para asegurarse de que cumplen con necesidades normativas o empresariales específicas. Si forma parte de una pequeña empresa o de una organización que desea que Office 365 administre todos los buzones y el flujo de correo, se recomienda seguir los pasos indicados en Configurar Office 365 para empresas. En ese artículo se incluye una lista de comprobación completa para la configuración de los servicios y los programas de Office 365, incluida la manera de configurar los clientes de correo electrónico y el flujo de correo.

Para obtener información sobre cómo se protege el correo electrónico con EOP, consulte Información general de Exchange Online Protection.

Sugerencia:

¿Es la primera vez que usa el flujo de correo de Office 365? Consulte el tema Introduction to the basics of Office 365 mail flow. Recomendamos especialmente que lea la parte sobre los registros de SPF, puesto que los clientes suelen mostrar valores incorrectos en su registro de SPF, lo que puede causar problemas en el flujo de correo.

El flujo de correo de Office 365 abarca los siguientes escenarios:

Configuración de flujo de correoEscenario de su organizaciónComplejidad

Administrar todo el flujo de buzones y correo con Office 365

Manage all mailboxes and mail flow using Office 365 (recommended).

Soy un cliente nuevo de Office 365 y todos los buzones de mis usuarios están en Office 365. Quiero usar las soluciones de filtrado que ofrece Office 365.

Manage all mailboxes and mail flow using Office 365 (recommended).

Soy un cliente nuevo de Office 365. Ya tengo un servicio de correo electrónico, pero he planeado mover a la vez todos los buzones existentes de los usuarios a la nube. Quiero usar todas las soluciones de filtrado que ofrece Office 365.

Simple

Administrar el flujo de correo mediante un servicio de nube de terceros con Office 365

Scenario 1 – MX record points to third-party spam filtering

Planeo que Office 365 hospede todos los buzones de mi organización. Mi organización usa (o va a usar) una solución en la nube (servicios de correo) de terceros para el filtrado de correo no deseado y malware. Este servicio en la nube de terceros debe filtrar todo el correo electrónico enviado desde Internet.

Scenario 2 (unsupported) – MX record points to third-party solution wifout spam filtering

Planeo que Office 365 hospede todos los buzones de mi organización. Mi organización tiene que enviar todo el correo electrónico a un servicio de terceros, como el archivado o la auditoría. Sin embargo, el servicio de terceros no ofrece una solución de filtrado de correo no deseado.

Complejo

Administrar el flujo de correo con buzones en varias ubicaciones (Office 365 y local)

Importante:

Próximamente, Office 365 rechazará el correo electrónico de remitentes desconocidos reenviado desde servidores locales. Esto significa que, si el dominio del remitente o del destinatario de un mensaje no pertenece a su organización, Office 365 rechazará el mensaje a menos que se haya creado un conector para permitir este comportamiento. Este cambio le ayudará a evitar que personas no autorizadas usen su organización para enviar correo basura o software malintencionado a través de Office 365.
Este cambio afecta potencialmente al flujo de correo si usa cualquier escenario de esta sección. Todos estos escenarios tienen procedimientos recomendados para garantizar que no se interrumpe el flujo de correo.

Scenario 1 – MX record points to

Estoy migrando mis buzones a Office 365 y quiero mantener algunos buzones en el servidor de correo de la organización (servidor local). Quiero usar Office 365 como solución de filtrado de correo no deseado y me gustaría enviar mis mensajes desde mi servidor local a Internet a través de Office 365. Office 365 envía y recibe todos los mensajes.

Scenario 2 - MX record points to

Estoy migrando mis buzones a Office 365 y quiero mantener algunos buzones en el servidor de correo de la organización (servidor local). Quiero usar las soluciones de filtrado y cumplimiento que ya están en mi entorno local. Todos los mensajes procedentes de Internet que van a mis buzones en la nube o los mensajes enviados a Internet desde mis buzones en la nube deben enrutarse a través de mis servidores locales.

Scenario 3 – MX record points to my on-premises servers

Estoy migrando mis buzones a Office 365 y quiero mantener algunos buzones en el servidor de correo de la organización (servidor local). Quiero usar las soluciones de filtrado y cumplimiento que ya están en mi entorno de correo electrónico local. Todos los mensajes procedentes de Internet que van a mis buzones en la nube o los mensajes enviados a Internet desde mis buzones en la nube deben enrutarse a través de mis servidores locales. Además, tengo que apuntar el registro MX de mi dominio a mi servidor local.

Scenario 4 – MX record points to my on-premises server, which filters and provides compliance solutions for your messages. Your on-premises server needs to relay messages to the internet through

Estoy migrando mis buzones a Office 365 y quiero mantener algunos buzones en el servidor de correo de la organización (servidor local). Quiero usar las soluciones de filtrado y cumplimiento que ya están en mi entorno de correo electrónico local. Todos los mensajes enviados desde mis servidores locales deben transmitirse a Internet a través de Office 365. Además, tengo que apuntar el registro MX de mi dominio a mi servidor local.

Muy complejo

Administrar el flujo de correo mediante un servicio de nube de terceros con buzones en Office 365 y local

Escenario

Estoy migrando mis buzones a Office 365 y quiero mantener algunos buzones en el servidor de correo de la organización (servidor local). Quiero usar un servicio en la nube de terceros para filtrar el correo no deseado procedente de Internet. Mis mensajes a Internet deben enrutarse a través de Office 365 para proteger las direcciones IP de mis servidores locales y evitar que se agreguen a listas de bloqueo externas.

Lo más complejo

Enviar correos electrónicos desde una impresora multifunción/escáner/fax/aplicación a través de Office 365

Para obtener más información sobre este escenario, consulte Cómo configurar una aplicación o un dispositivo multifunción para enviar correo electrónico mediante Office 365.

Escenario

Todos los buzones de mi organización están hospedados en Office 365, pero tengo una impresora multifunción, escáner, fax o aplicación que necesita enviar correo electrónico.

Complejo

Usar Exchange Online Protection (EOP) independiente

Para obtener información detallada sobre este escenario, consulte Flujo de correo en EOP y ¿Cómo funcionan los conectores en EOP o Exchange Online con mis propios servidores de correo electrónico (también conocidos como servidores locales)?

Escenario

Tengo mis propios

servidores de correo electrónico (servidores locales) y estoy suscrito a EOP solo para obtener servicios de protección de correo electrónico.

Simple

Para obtener información sobre la migración del correo electrónico a Microsoft Exchange Online, consulte Formas de migrar varias cuentas de correo electrónico a Office 365

Introducción a los conceptos básicos del flujo de correo de Office 365

Office 365 usa dominios como contoso.compara enrutar mensajes de correo electrónico. Al configurar el correo electrónico en Office 365, lo más seguro es que cambiase del dominio predeterminado que obtuvo al inscribirse en Office 365 (el dominio que acaba en .onmicrosoft.com) al dominio de su organización. Los nombres de dominio como contoso.comse administran mediante un sistema mundial de registradores de dominio (como GoDaddy, HostGator o Moniker) y bases de datos denominado Sistema de nombres de dominio(DNS). DNS proporciona una asignación entre los nombres de host de equipo legibles y las direcciones IP usadas por los equipos de red. Si nunca ha usado DNS, le recomendamos que lea los Conceptos básicos de DNS. El vídeo siguiente proporciona una introducción rápida sobre algunos de los conceptos más importantes que explican qué es DNS y cómo funciona.

Descripción de la manera en que los registros DNS controlan el flujo de correo

En el flujo de correo de Office 365, hay dos registros DNS especialmente importantes: los registros MX y los registros de SPF.

Los registros MX (intercambio de correo) permiten que los servidores de correo sepan fácilmente adónde enviar el correo electrónico. Se puede considerar el registro MX como una especie de dirección postal. Si desea que Office 365 reciba todo el correo electrónico dirigido a anyone@contoso.com, el registro MX de contoso.com debe apuntar a Office 365. Tendrá un aspecto similar al ejemplo siguiente:

Nombre de host: contoso-com.mail.protection.outlook.com
Prioridad: 0
TTL: 1 hora

Los registros de SPF (marco de directivas de remitente) son registros TXT con un formato especial en DNS. Los registros de SPF garantizan que solo la organización que posee un dominio envíe correo electrónico desde ese dominio. Básicamente, SPF es una medida de seguridad para asegurarse de que nadie suplante a una organización (técnica denominada habitualmente suplantación de identidad). Los propietarios de un dominio pueden usar un registro SPF para publicar una lista de direcciones IP o subredes que están autorizadas para enviar correo electrónico en nombre de su organización. Esto puede ser útil si desea enviar correo electrónico desde varios servidores o servicios con direcciones IP diferentes. En una organización en la que se usa Office 365 para enviar todo el correo, su registro de SPF debería ser similar al ejemplo siguiente:

v=spf1 include:spf.protection.outlook.com -all
Importante:

Solo puede tener un registro de SPF por dominio. Si tiene varios registros de SPF, se invalidarán todos los registros de SPF y se producirán problemas en el flujo de correo.

La configuración del registro de SPF del ejemplo anterior indica que los servidores de correo electrónico del destinatario a los que se envía correo electrónico desde direcciones IP de Office 365 están autorizados para el dominio. Dado que la mayoría de los servidores de correo electrónico modernos buscan el registro de SPF de un dominio antes de aceptar correo electrónico procedente de este, es importante configurar un registro de SPF válido en DNS al configurar por primera vez el flujo de correo.

Cómo afectan los registros MX al filtrado de correo no deseado

Para que disfrute de una experiencia de flujo de correo óptima, en especial para el filtrado de correo no deseado, le recomendamos que apunte el registro MX del dominio de su organización a Office 365. La detección de correo no deseado es el punto de conexión inicial al servicio de Office 365. La identidad del remitente del mensaje, la dirección IP del servidor que envió originalmente el mensaje y el comportamiento del servidor de correo que realiza la conexión ayudan a determinar si un mensaje es legítimo o si es correo no deseado. Si el registro MX de su dominio no apunta a Office 365, los filtros de correo no deseado no serán tan eficaces. Si el registro MX no apunta a Office 365, el servicio clasificará incorrectamente algunos mensajes válidos como correo no deseado y algunos mensajes de correo no deseado como correo legítimo.

Dicho esto, existen algunos escenarios empresariales legítimos que requieren que el registro MX del dominio apunte a otro lugar diferente de Office 365. Por ejemplo, el correo electrónico destinado a la organización podría tener que llegar inicialmente a otro destino (como una solución de archivado de terceros) para después enrutarse a través de Office 365 y, por último, entregarse a los buzones en el servidor de correo de su organización. Esta configuración podría proporcionar la solución más adecuada para cumplir los requisitos de su negocio.

Sean cuales sean sus necesidades, esta guía le ayudará a comprender la manera en que deben configurarse los registros MX, los registros de SPF e incluso los conectores.