Azure Monitor - Archivado de datos de supervisión de Azure
Última actualización hace 3 años

Inicie sesión en el Portal de Azure.

Inicie sesión en el Azure Portal.

Crear una cuenta de almacenamiento

En primer lugar, debe configurar una cuenta de almacenamiento en la que se archivarán los datos de supervisión. Para ello, siga estos pasos.

Enrutamiento de registros de suscripción a la cuenta de almacenamiento

Ahora está listo para empezar a configurar el entorno de Azure para enrutar los datos de supervisión para una cuenta de almacenamiento. En primer lugar, configure los datos en el nivel de suscripción (contenidos en el registro de actividad de Azure) que se enrutarán a la cuenta de almacenamiento. El Registro de actividad de Azure proporciona un historial de eventos de nivel de suscripción de Azure. Puede examinarlo en Azure Portal para determinar quién creó, actualizó o eliminó qué recursos y cuándo lo hicieron.

Haga clic en el botón Monitor que se encuentra en la lista de navegación de la izquierda y luego en Registro de actividad.

image

2. En la sección Registro de actividad que se muestra, haga clic en el botón Exportar.

3. En la sección Exportar registros de actividad que aparece, marque la casilla para Exportar en una cuenta de almacenamiento y haga clic en Seleccionar una cuenta de almacenamiento.

image

4. En la sección que aparece, use la lista desplegable Cuenta de almacenamientopara seleccionar el nombre de la cuenta de almacenamiento que creó en el paso Crear una cuenta de almacenamiento anterior y luego haga clic en Aceptar.

image

5. Establezca el control deslizante Retención (días) en 30. Este control deslizante establece un número de días para retener los datos de supervisión en la cuenta de almacenamiento. Azure Monitor elimina automáticamente los datos anteriores al número de días especificado. Con una retención de cero días, los datos se almacenan indefinidamente.

6.Haga clic en Guardar y cierre esta sección.

Los datos de supervisión de la suscripción ahora fluyen a la cuenta de almacenamiento.

Enrutamiento de datos de recursos a la cuenta de almacenamiento

Ahora configure los datos de nivel de recurso (métricas de recursos y registros de diagnóstico) que se enrutarán a la cuenta de almacenamiento mediante las opciones de configuración de diagnóstico de recurso.

1. Haga clic en el botón Monitor que se encuentra en la lista de navegación de la izquierda y luego en Configuración de diagnóstico. Aquí verá una lista de todos los recursos de la suscripción que generan datos de supervisión a través de Azure Monitor. Si no dispone de ningún recurso en esta lista, puede crear una aplicación lógica antes de continuar para tener un recurso en el que pueda definir una configuración de diagnóstico.

2. Haga clic en un recurso de la lista y luego en Activar diagnóstico.
image

Si ya existe una configuración definida, verá en su lugar la configuración existente y un botón para Agregar configuración de diagnóstico. Haga clic en este botón.

Una configuración de diagnóstico de recurso es una definición de qué datos de supervisión deberían enrutarse desde un recurso en particular y adónde deberían ir esos datos de supervisión.

3. En la sección que aparece, otorgue un nombre a la configuración y marque la casilla Archivar en una cuenta de almacenamiento.

image

4. Haga clic en el botón Configurar debajo de Archivar en una cuenta de almacenamiento y seleccione la cuenta de almacenamiento que creó en la sección anterior. Haga clic en OK.

image

5. Marque todas las casillas debajo de Registro y Métrica. Según el tipo de recurso, puede que solo tenga una de estas opciones. Estas casillas controlan qué categorías de datos de registros y de métricas disponibles para ese tipo de recurso se envían al destino que ha seleccionado, en este caso, una cuenta de almacenamiento.

image

6. Establezca el control deslizante Retención (días) en 30. Este control deslizante establece un número de días para retener los datos de supervisión en la cuenta de almacenamiento. Azure Monitor elimina automáticamente los datos anteriores al número de días especificado. Con una retención de cero días, los datos se almacenan indefinidamente.

7. Haga clic en Save(Guardar).

Los datos de supervisión del recurso ahora fluyen a la cuenta de almacenamiento.

Nota

Actualmente no se admite el envío de métricas de varias dimensiones a través de la configuración de diagnóstico. Las métricas con dimensiones se exportan como métricas unidimensionales planas agregadas a través de los valores de dimensión.

Por ejemplo: la métrica "Mensajes entrantes" de una instancia de Event Hub se puede explorar y representar gráficamente por colas. Sin embargo, cuando se exporta a través de la configuración de diagnóstico, la métrica se representarán como todos los mensajes entrantes de todas las colas de Event Hub.

Enrutamiento de los datos de máquinas virtuales (SO invitado) a la cuenta de almacenamiento

1. Cree una máquina virtual si aún no tiene ninguna en su suscripción.
  2. En la lista de navegación de la izquierda en el portal, haga clic en Máquinas virtuales.
  3. En la lista de máquinas virtuales que aparece, haga clic en la máquina virtual que creó.
  4. En la sección que aparece, haga clic en Configuración de diagnóstico en el panel de navegación izquierdo. Esta sección le permite configurar la extensión de supervisión lista para usar desde Azure Monitor en la máquina virtual, y enrutar los datos generados por Windows o Linux a una cuenta de almacenamiento.

image

5. Haga clic en Habilitar supervisión a nivel de invitado en la sección que aparece.

image

6. Una vez que la configuración de diagnóstico se haya guardado correctamente, la pestaña Información general mostrará una lista de los datos que se recopilaron y dónde se almacenaron. Haga clic en la sección Contadores de rendimiento para revisar el conjunto de contadores de rendimiento de Windows que se recopilan.

image

7. Haga clic en la pestaña Registros y marque las casillas para los registros de nivel de Información en los registros Aplicación y Sistema.

image

8. Haga clic en la pestaña Agente y, en Cuenta de almacenamiento, haga clic en el nombre de la cuenta de almacenamiento que se muestra.

image

9. En la sección que aparece, seleccione la cuenta de almacenamiento que creó en el paso Crear una cuenta de almacenamiento anterior.

10. Haga clic en Save(Guardar).

Los datos de supervisión de las máquinas virtuales ahora fluyen a la cuenta de almacenamiento.

Visualización de los datos de supervisión en la cuenta de almacenamiento

Si ha seguido los pasos anteriores, los datos han comenzado a fluir a la cuenta de almacenamiento.

1. Para algunos tipos de datos (por ejemplo, el Registro de actividad), debe haber alguna actividad que genere un evento en la cuenta de almacenamiento. Para generar actividad en el Registro de actividad, siga estas instrucciones. Puede que tenga que esperar hasta cinco minutos antes de que el evento aparezca en la cuenta de almacenamiento.

2. En el portal, vaya a la sección Cuentas de almacenamiento desde la barra de navegación a la izquierda.

3. Identifique la cuenta de almacenamiento que creó en la sección anterior y haga clic en ella.

4. Haga clic en Blobs, luego en el contenedor con la etiqueta insights-operational-logs y, por último, en el contenedor con la etiqueta name=default. Este es el contenedor que tiene el Registro de actividad. Los datos de supervisión se desglosan en contenedores por Id. de recurso (solo el identificador de suscripción para el Registro de actividad), después por fecha y hora. El formato completo de estos blobs es:insights-operational-logs/name=default/resourceId=/SUBSCRIPTIONS/{subscription ID}/y={año con cuatro dígitos}/m={mes con dos dígitos}/d={día con dos dígitos}/h={hora en formato de 24 horas con dos dígitos}/m=00/PT1H.json

5. Haga clic en los contenedores de ld. de recurso, fecha y hora para navegar hasta el archivo PT1H.json. Haga clic en el archivo PT1H.json y haga clic en Descargar. Cada blob PT1H.json contiene un blob JSON de eventos que se produjeron en la hora especificada en la dirección URL del blob (por ejemplo h=12). Durante la hora en cuestión, los eventos se anexan al archivo PT1H.json a medida que se producen. El valor de los minutos (m = 00) siempre es 00, ya que los eventos del registro se dividen en blobs individuales por hora.

Ahora puede ver el evento JSON que se almacenó en la cuenta de almacenamiento.Para los registros de diagnóstico de recursos, el formato para los blobs es:insights-logs-{nombre de categoría de registro}/resourceId=/{id. de recurso}/y={año con cuatro dígitos}/m={mes con dos dígitos}/d={día con dos dígitos}/h={hora en formato de 24 horas con dos dígitos}/m=00/PT1H.json

6. Los datos de supervisión del SO invitado se almacenan en tablas. Vuelva al inicio de la cuenta de almacenamiento y haga clic en Tablas. Hay tablas para métricas, contadores de rendimiento y registros de eventos.

Ya ha configurado correctamente que los datos de supervisión se archiven en una cuenta de almacenamiento.

Limpieza de recursos

1. Vuelva a la sección Exportar registros de actividad del paso Enrutamiento de registros de suscripción a la cuenta de almacenamiento anterior y haga clic en Restablecer.

2. Navegue a la sección Configuración de diagnóstico, haga clic en el recurso en el que creó una configuración de diagnóstico en el paso Enrutamiento de datos de recursos a la cuenta de almacenamiento anterior, a continuación, busque la configuración que creó, haga clic en el botón Editar configuración y haga clic en Eliminar.

3. Navegue a la sección Configuración de diagnóstico en la máquina virtual que configuró en el paso Enrutamiento de los datos de máquinas virtuales (SO invitado) a la cuenta de almacenamiento anterior y, en la pestaña Agente, haga clic en Quitar (bajo la sección Quitar agente de Azure Diagnostics).

4. Vaya a la cuenta de almacenamiento que creó en el paso Crear una cuenta de almacenamiento anterior y haga clic en Eliminar cuenta de almacenamiento.Escriba el nombre de la cuenta de almacenamiento y después haga clic en Eliminar.