Azure Backup - Restauración de un disco y creación de una máquina virtual recuperada en Azure
Última actualización hace 3 años

Azure Backup crea puntos de recuperación que se almacenan en almacenes de recuperación con redundancia geográfica. Cuando se realiza una restauración desde un punto de recuperación, se puede restaurar toda una máquina virtual o archivos individuales. En este artículo se explica cómo restaurar una máquina virtual completa. En este tutorial, aprenderá a:

• Enumerar y seleccionar puntos de recuperación
  • Restaurar un disco desde un punto de recuperación
  • Crear una máquina virtual a partir del disco restaurado

Apertura de Azure Cloud Shell

Azure Cloud Shell es un shell interactivo gratuito que puede usar para ejecutar los pasos de este artículo. Cloud Shell incluye herramientas comunes de Azure preinstaladas y configuradas para que las use con su cuenta. Basta con seleccionar el botón Copiarpara copiar el código, pegarlo en Cloud Shell y, luego, presionar Entrar para ejecutarlo. Existen varias maneras de abrir Cloud Shell:

Seleccione Probarlo en la esquina superior derecha de un bloque de código.image
Abra Cloud Shell en el explorador.image
Seleccione el botón Cloud Shell en el menú de la esquina superior derecha de Azure Portal.image

Si decide instalar y usar la CLI localmente, para este tutorial es preciso que ejecute la CLI de Azure versión 2.0.18 o posterior.Ejecute az --version para encontrar la versión. Si necesita instalarla o actualizarla, consulte Instalación de la CLI de Azure 2.0

Requisitos previos

Para este tutorial se necesita una máquina virtual Linux protegida con Azure Backup. Para simular un proceso de recuperación y eliminación de máquina virtual accidental, cree una máquina virtual desde un disco en un punto de recuperación. Si necesita una máquina virtual Linux que esté protegida con Azure Backup, consulte Copia de seguridad de una máquina virtual en Azure con la CLI.

Introducción a Backup

Cuando Azure inicia una copia de seguridad, la extensión de copia de seguridad en la máquina virtual toma una instantánea de un momento dado. La extensión de copia de seguridad se instala en la máquina virtual cuando se solicita la primera copia de seguridad.Azure Backup también puede tomar una instantánea del almacenamiento subyacente si la máquina virtual no se está ejecutando cuando se realiza la copia de seguridad.

De forma predeterminada, Azure Backup toma una copia de seguridad coherente del sistema de archivos. Después de que el servicio Azure Backup tome la instantánea, los datos se transfieren al almacén de Recovery Services. Para que el proceso resulte más eficaz, Azure Backup identifica y transfiere únicamente los bloques de datos que han cambiado desde la última copia de seguridad.

Cuando finaliza la transferencia de datos, se elimina la instantánea y se crea un punto de recuperación.

Lista de puntos de recuperación disponibles

Para restaurar un disco, debe seleccionar un punto de recuperación como el origen de los datos de recuperación. Dado que la directiva predeterminada crea un punto de recuperación cada día y lo mantiene durante 30 días, puede mantener un conjunto de puntos de recuperación que le permita seleccionar un punto concreto a tiempo para la recuperación.

Para ver una lista de los puntos de recuperación disponibles, use az backup recoverypoint list. El punto de recuperación name se usa para recuperar discos. En este tutorial, queremos usar el punto de recuperación más reciente disponible. El parámetro --query [0].name selecciona el nombre del punto de recuperación más reciente de la siguiente manera:

az backup recoverypoint list \
    --resource-group myResourceGroup \
    --vault-name myRecoveryServicesVault \
    --container-name myVM \
    --item-name myVM \
    --query [0].name \
    --output tsv

Restaurar un disco de máquina virtual

Para restaurar el disco desde el punto de recuperación, cree primero una cuenta de almacenamiento de Azure. Esta cuenta de almacenamiento se usa para almacenar el disco restaurado. En pasos adicionales, el disco restaurado se usa para crear una máquina virtual.

1. Para crear una cuenta de almacenamiento, use az storage account create. El nombre de la cuenta de almacenamiento debe estar en minúsculas y ser único globalmente. Reemplace mystorageaccount por su propio nombre único:
az storage account create \
    --resource-group myResourceGroup \
    --name mystorageaccount \
    --sku Standard_LRS

2. Restaure el disco desde el punto de recuperación con az backup restore restore-disks. Reemplace mystorageaccountpor el nombre de la cuenta de almacenamiento que creó en el comando anterior. Reemplace myRecoveryPointName por el nombre del punto de recuperación que obtuvo en la salida del comando az backup recoverypoint list anterior:

az backup restore restore-disks \
    --resource-group myResourceGroup \
    --vault-name myRecoveryServicesVault \
    --container-name myVM \
    --item-name myVM \
    --storage-account mystorageaccount \
    --rp-name myRecoveryPointName

Supervisión del trabajo de restauración

Para supervisar el estado de un trabajo de restauración, use az backup job list:

az backup job list \
    --resource-group myResourceGroup \
    --vault-name myRecoveryServicesVault \
    --output table

El resultado es similar al ejemplo siguiente, que muestra que el estado del trabajo de restauración es InProgress:

Copiar

Name      Operation        Status      Item Name    Start Time UTC       Duration
--------  ---------------  ----------  -----------  -------------------  --------------
7f2ad916  Restore          InProgress  myvm         2017-09-19T19:39:52  0:00:34.520850
a0a8e5e6  Backup           Completed   myvm         2017-09-19T03:09:21  0:15:26.155212
fe5d0414  ConfigureBackup  Completed   myvm         2017-09-19T03:03:57  0:00:31.191807

Cuando Estado del trabajo de restauración indica Completado, el disco se ha restaurado en la cuenta de almacenamiento.

Convertir el disco restaurado en un disco administrado

El trabajo de restauración crea un disco no administrado. Para crear una máquina virtual desde el disco, debe convertirse primero en un disco administrado.

1. Obtenga la información de conexión de la cuenta de almacenamiento con az storage account show-connection-string. Reemplace mystorageaccount por el nombre de la cuenta de almacenamiento de la siguiente manera:

export AZURE_STORAGE_CONNECTION_STRING=$( az storage account show-connection-string \
    --resource-group myResourceGroup \
    --output tsv \
    --name mystorageaccount )

2. El disco no administrado está protegido en la cuenta de almacenamiento. Los siguientes comandos de obtienen información acerca del disco no administrado y crean una variable denominada uri que se usa en el paso siguiente al crear el disco administrado.

container=$(az storage container list --query [0].name -o tsv)
blob=$(az storage blob list --container-name $container --query [0].name -o tsv)
uri=$(az storage blob url --container-name $container --name $blob -o tsv)

3. Ahora puede crear un disco administrado desde el disco recuperado con disk create. La variable uri del paso anterior se usa como origen para el disco administrado.

az disk create \
    --resource-group myResourceGroup \
    --name myRestoredDisk \
    --source $uri

4. Dado que ahora tiene un disco administrado obtenido del disco restaurado, limpie el disco no administrado y la cuenta de almacenamiento con az storage account delete. Reemplace mystorageaccount por el nombre de la cuenta de almacenamiento de la siguiente manera:

az storage account delete \
    --resource-group myResourceGroup \
    --name mystorageaccount

Crear una máquina virtual a partir del disco restaurado

El último paso es crear una máquina virtual desde el disco administrado.

1. Cree una máquina virtual desde el disco administrado con az vm create como se indica a continuación:

az vm create \
    --resource-group myResourceGroup \
    --name myRestoredVM \
    --attach-os-disk myRestoredDisk \
    --os-type linux

2. Para comprobar que la máquina virtual se ha creado desde el disco recuperado, enumere las máquinas virtuales del grupo de recursos con az vm list como se indica a continuación:

az vm list --resource-group myResourceGroup --output table