Azure Backup - Restauración de archivos en una máquina virtual de Azure
Última actualización hace 3 años

Azure Backup crea puntos de recuperación que se almacenan en almacenes de recuperación con redundancia geográfica. Cuando se realiza una restauración desde un punto de recuperación, se puede restaurar toda una máquina virtual o archivos individuales. En este artículo se detalla cómo restaurar archivos individuales. En este tutorial, aprenderá a:

• Enumerar y seleccionar puntos de recuperación
  • Conectar un punto de recuperación a una máquina virtual
  • Restaurar archivos desde un punto de recuperación

Apertura de Azure Cloud Shell

Azure Cloud Shell es un shell interactivo gratuito que puede usar para ejecutar los pasos de este artículo. Cloud Shell incluye herramientas comunes de Azure preinstaladas y configuradas para que las use con su cuenta. Basta con seleccionar el botón Copiarpara copiar el código, pegarlo en Cloud Shell y, luego, presionar Entrar para ejecutarlo. Existen varias maneras de abrir Cloud Shell:

Seleccione Probarlo en la esquina superior derecha de un bloque de código.image
Abra Cloud Shell en el explorador.image
Seleccione el botón Cloud Shell en el menú de la esquina superior derecha de Azure Portal.image

Si decide instalar y usar la CLI localmente, para este tutorial es preciso que ejecute la CLI de Azure versión 2.0.18 o posterior.Ejecute az --version para encontrar la versión. Si necesita instalarla o actualizarla, consulte Instalación de la CLI de Azure 2.0

Requisitos previos

Para este tutorial se necesita una máquina virtual Linux protegida con Azure Backup. Para simular un proceso de recuperación y la eliminación accidental de archivos, elimine una página desde un servidor web. Si necesita una máquina virtual Linux que ejecute un servidor web y esté protegida con Azure Backup, consulte Copia de seguridad de una máquina virtual en Azure con la CLI

Introducción a Backup

Cuando Azure inicia una copia de seguridad, la extensión de copia de seguridad en la máquina virtual toma una instantánea de un momento dado. La extensión de copia de seguridad se instala en la máquina virtual cuando se solicita la primera copia de seguridad.Azure Backup también puede tomar una instantánea del almacenamiento subyacente si la máquina virtual no se está ejecutando cuando se realiza la copia de seguridad.

De forma predeterminada, Azure Backup toma una copia de seguridad coherente del sistema de archivos. Después de que el servicio Azure Backup tome la instantánea, los datos se transfieren al almacén de Recovery Services. Para que el proceso resulte más eficaz, Azure Backup identifica y transfiere únicamente los bloques de datos que han cambiado desde la última copia de seguridad.

Cuando finaliza la transferencia de datos, se elimina la instantánea y se crea un punto de recuperación.

Eliminación de un archivo de una máquina virtual

Si elimina un archivo o realiza cambios en un archivo accidentalmente, puede restaurar archivos individuales desde un punto de recuperación. Este proceso permite examinar los archivos de los que se ha realizado una copia de seguridad en un punto de recuperación y restaurar solo los archivos necesarios. En este ejemplo, se elimina un archivo de un servidor web para demostrar el proceso de recuperación de nivel de archivo.

1. Para conectarse a su máquina virtual, obtenga su dirección IP con az vm show:
    az vm show --resource-group myResourceGroup --name myVM -d --query [publicIps] --o tsv

2. Para comprobar que el sitio web funciona actualmente, abra un explorador web en la dirección IP pública de la máquina virtual. Deje abierta la ventana del explorador web.

image

3. Conéctese a la máquina virtual mediante SSH. Reemplace publicIpAddress por la dirección IP pública que obtuvo en un comando anterior:

bashCopiar

ssh publicIpAddress

Elimine la página predeterminada del servidor web en /var/www/html/index.nginx-debian.html como se indica a continuación:

bashCopiar

sudo rm /var/www/html/index.nginx-debian.html

En el explorador web, actualice la página web. El sitio web ya no carga la página, tal como se muestra en el ejemplo siguiente:

image

6. Cierre la sesión de SSH de la máquina virtual de la manera siguiente:

bashCopiar

exi

Generar un script de recuperación de archivos

Para restaurar sus archivos, Azure Backup proporciona un script que se ejecuta en la máquina virtual y que conecta el punto de recuperación como una unidad local. Puede examinar esta unidad local, restaurar archivos en la propia máquina virtual y, a continuación, desconectar el punto de recuperación. Azure Backup continúa realizando la copia seguridad de los datos de acuerdo con la directiva de retención y programación asignada.

1. Para enumerar los puntos de recuperación de la máquina virtual, use az backup recoverypoint list. En este ejemplo, se selecciona el punto de recuperación más reciente de la máquina virtual denominada myVM que está protegida en myRecoveryServicesVault

az backup recoverypoint list \
        --resource-group myResourceGroup \
        --vault-name myRecoveryServicesVault \
        --container-name myVM \
        --item-name myVM \
        --query [0].name \
        --output tsv

2. Para obtener el script que conecta el punto de recuperación a la máquina virtual o lo monta en esta, use az backup restore files mount-rp. En el ejemplo siguiente se obtiene el script de la máquina virtual denominada myVM que está protegida en myRecoveryServicesVault.

Reemplace myRecoveryPointName por el nombre del punto de recuperación que obtuvo en el comando anterior:

az backup restore files mount-rp \
        --resource-group myResourceGroup \
        --vault-name myRecoveryServicesVault \
        --container-name myVM \
        --item-name myVM \
        --rp-name myRecoveryPointName

El script se descarga y se muestra una contraseña, como en el ejemplo siguiente:

Copiar
    File downloaded: myVM_we_1571974050985163527.sh. Use password c068a041ce12465

3. Para transferir el script a la máquina virtual, use Secure Copy (SCP). Proporcione el nombre del script descargado y reemplace publicIpAddress por la dirección IP pública de la máquina virtual. Asegúrese de incluir el signo : final al final del comando SCP como se indica a continuación:bashCopiar

scp myVM_we_1571974050985163527.sh 52.174.241.110:

Restaurar archivos en la máquina virtual

Con el script de recuperación copiado en la máquina virtual, ahora puede conectar el punto de recuperación y restaurar archivos.

1. Conéctese a la máquina virtual mediante SSH. Reemplace publicIpAddress por la dirección IP pública de la máquina virtual, como se indica a continuación:bashCopiar

ssh publicIpAddress

2. Para permitir que el script se ejecute correctamente, agregue permisos con chmod. Escriba el nombre de su propio script:bashCopiar

chmod +x myVM_we_1571974050985163527.sh

3. Para montar el punto de recuperación, ejecute el script. Escriba el nombre de su propio script:bashCopiar

./myVM_we_1571974050985163527.sh

Cuando se ejecute el script, se le pedirá que escriba una contraseña para acceder al punto de recuperación. Escriba la contraseña que se muestra en la salida del comando az backup restore files mount-rp anterior que generó el script de recuperación.

La salida del script proporciona la ruta de acceso del punto de recuperación. La siguiente salida de ejemplo muestra que el punto de recuperación está montado en /home/azureuser/myVM-20170919213536/Volume1:

Copiar
    Microsoft Azure VM Backup - File Recovery
    ______________________________________________
    Please enter the password as shown on the portal to securely connect to the recovery point. : c068a041ce12465

Connecting to recovery point using ISCSI service...

Connection succeeded!

Please wait while we attach volumes of the recovery point to this machine...

************ Volumes of the recovery point and their mount paths on this machine ************

Sr.No.  |  Disk  |  Volume  |  MountPath

1)  | /dev/sdc  |  /dev/sdc1  |  /home/azureuser/myVM-20170919213536/Volume1

************ Open File Explorer to browse for files. ************

4. Use cp para volver a copiar la página web predeterminada de NGINX del punto de recuperación montado a la ubicación del archivo original. Reemplace el punto de montaje /home/azureuser/myVM-20170919213536/Volume1 por su propia ubicación:bashCopiar

sudo cp /home/azureuser/myVM-20170919213536/Volume1/var/www/html/index.nginx-debian.html /var/www/html/

5. En el explorador web, actualice la página web. El sitio web se vuelve a cargar ahora correctamente, tal como se muestra en el ejemplo siguiente:

image

6. Cierre la sesión de SSH de la máquina virtual de la manera siguiente:

bashCopiar

exit

Desmonte el punto de recuperación de su máquina virtual con       az backup restore files unmount-rp. En el ejemplo siguiente se desmonta el punto de recuperación de la máquina virtual denominada myVM en myRecoveryServicesVault.

Reemplace myRecoveryPointName por el nombre del punto de recuperación que obtuvo en los comandos anteriores:

az backup restore files unmount-rp \
    --resource-group myResourceGroup \
    --vault-name myRecoveryServicesVault \
    --container-name myVM \
    --item-name myVM \
    --rp-name myRecoveryPointName