Crear y editar un wiki
Última actualización hace 3 años

Un wiki es un sitio diseñado para que grupos de usuarios puedan crear páginas sencillas y vincularlas entre sí para capturar y compartir ideas rápidamente. Su organización puede usar un wiki para diferentes finalidades. A gran escala, puede compartir grandes volúmenes de información en un wiki empresarial. A menor escala, puede usar un sitio de grupo como un wiki para recopilar y compartir ideas rápidamente sobre un proyecto.

Para obtener más información sobre los wikis, vea Información general sobre wikis en la parte inferior de la página.

Actualizar 25 de enero de 2017 gracias a los comentarios de los clientes.

Online, 2016, 201320102007

Crear una biblioteca de páginas wiki

Un sitio de grupo es un wiki. Esto también es así para otros tipos de sitios. Por lo tanto, puede comenzar desde el sitio de su grupo o desde otro tipo de sitio y empezar a crear páginas wiki ahí mismo. En un sitio de grupo, cada página nueva se crea en la biblioteca de páginas del sitio. Si esto es todo lo que necesita, no necesita crear una biblioteca de páginas de wiki y puede ir a otros procedimientos en este artículo. Si prefiere administrar el wiki por separado, puede crear una biblioteca de páginas de wiki.

1. Haga clic en Configuración Configuración de un sitio web público de SharePoint Online y, después, en Agregar una aplicación.
image

1. En la página Sus aplicaciones, escriba “wiki” en el campo de búsqueda y haga clic en Buscar

Icono de lupa del cuadro de búsqueda

.

image

NOTA: También puede desplazarse por las aplicaciones para encontrar Biblioteca de páginas wiki.

2. Haga clic en Biblioteca de páginas Wiki.

image

3. En el cuadro Nombre, escriba el nombre de la nueva biblioteca de páginas wiki (por ejemplo, Páginas wiki).

4. Haga clic en Crear.

5. Para agregar usuarios, haga clic en Compartir en la parte superior derecha de la página.

6. En el cuadro de diálogo Compartir wiki, escriba los nombres, las direcciones de correo electrónico o el alias “Todos”. Si tiene alias de correo electrónico de equipo como “Ingeniería” (o cualquier otro alias de grupo), también puede usarlos aquí. A medida que escriba los nombres, el servidor realizará consultas para comprobar si la cuenta de usuario o el alias existen. Para agregar usuarios posteriormente, vea Agregar usuarios a una página wiki más adelante.

image
  1. Haga clic en Compartir para guardar los cambios.

NOTAS: Puede establecer la configuración de la biblioteca de páginas wiki, como los permisos, el historial de páginas y los vínculos entrantes, yendo a la biblioteca y haciendo clic en Página en el encabezado.

Si crea una página wiki y posteriormente quiere cambiar el título, vea Personalizar el sitio de grupo.

Principio de página

Crear un sitio wiki empresarial

Antes de crear un wiki empresarial, piense si es la mejor solución para su organización. Para obtener más información sobre cómo planear y crear un sitio wiki empresarial, vea Planear sitios y administrar usuarios para conocer algunas ideas. Un wiki empresarial a gran escala tiene que crearse como su propia colección de sitios. Para obtener más información, vea Crear o eliminar una colección de sitios.

IMPORTANTE: El wiki empresarial se encuentra en la pestaña Publicación de la colección de plantillas. La pestaña Publicación no se mostrará si las características de publicación no están habilitadas en el nivel de la colección de sitios. El administrador de la colección de sitios necesita habilitar la característica Infraestructura de publicación de SharePoint Server en la colección de sitios para que las plantillas relacionadas con la publicación estén disponibles en el sitio. Para habilitar la publicación (con los permisos correctos), vea Características habilitadas en un sitio de publicación de SharePoint Online o Habilitar características de publicación en SharePoint 2013 o 2016.

En las instrucciones siguientes se muestra cómo crear un wiki empresarial como un subsitio.

1. En el sitio donde quiera crear un wiki empresarial, haga clic en Configuración Configuración de un sitio web público de SharePoint Online y, después, en Contenidos del sitio.
  2. En la página Contenidos del sitio, haga clic en Nuevo+ y, después, en Subsitio (o bien haga clic en Nuevo subsitio).
  3. En la página Nuevo sitio de SharePoint, escriba un Título y un Nombre de URL para el sitio.
  4. En la sección Selección de plantilla, haga clic en Publicación y, después, en Wiki empresarial.
image

5. Para establecer permisos exclusivos, haga clic en Utilizar permisos exclusivos.

image

6. Haga clic en Crear.

7. Si se muestra el diálogo Configurar grupos para este sitio, deje los grupos predeterminados, o bien agregue o cambie grupos.

image

NOTA: Para configurar posteriormente los permisos del sitio y otras opciones de configuración del sitio wiki empresarial, haga clic en Compartir. Para obtener información, vea Agregar usuarios a una página wiki más adelante.

Principio de página

Editar una página wiki Agregar usuarios a una página de subsitio de wiki Desproteger una página wiki para su edición Agregar una imagen a una página wiki Agregar y editar vínculos en una página wiki Agregar un vínculo wiki a otra página wiki Crear una página wiki a partir de un vínculo wiki marcador de posición Editar un vínculo wiki o su texto para mostrar Agregar un hipervínculo Agregar una lista o biblioteca a una página wiki

Información general sobre wikis

Una página wiki puede permitir a su organización recopilar conocimientos institucionales, reunir contenido de diversas fuentes y compartir planes e ideas. Por ejemplo, una corporación puede crear una página wiki empresarial para toda la organización en la que sus empleados pueden encontrar y añadir la información más completa y actualizada sobre actividades corporativas, prestaciones y servicios. Una página wiki también puede servir para que un grupo recopile información para sus nuevos integrantes, planee una conferencia o reúna ideas para un manual o documento de gran tamaño.

image

Una vez que alguien crea una página wiki, otro miembro del grupo puede agregar más contenido, modificarlo o agregar vínculos auxiliares. La comunidad de autores ayuda a garantizar la precisión y relevancia del contenido. Los wikis continúan evolucionando a medida que las personas agregan información y la revisan.

Como los miembros del equipo pueden editar las páginas wiki sin herramientas de edición especial, los wikis son una herramienta adecuada para compartir ideas y recopilar información de diferentes usuarios. Los miembros del equipo pueden crear fácilmente vínculos a páginas para que otros usuarios puedan terminarlas más adelante o pueden crear vínculos a páginas existentes, sin tener que lidiar con direcciones web largas.

El sitio de grupo es un wiki

El tipo de página predeterminada de los sitios de grupo y de otros tipos de sitios es una página wiki. Así que, en este sentido, el wiki está en todos los sitios, lo que quiere decir que no es necesario ningún sitio especial para crear un wiki.

Dado que la página principal de un sitio de grupo y las páginas que crea en él son páginas wiki de manera automática, puede crear un wiki directamente en el sitio de grupo sin tener que crear otras bibliotecas u otros sitios. Las páginas nuevas se crean en la biblioteca de páginas del sitio de un sitio de grupo, y puede administrar las páginas desde allí. Sin embargo, la desventaja de este método es que no contará con tantas opciones especializadas como las que se encuentran en una biblioteca de páginas wiki o en un sitio wiki de una empresa.

Consideraciones sobre el wiki

Si va a crear una gran cantidad de páginas wiki o si desea administrar los permisos de la página wiki independientemente de los del resto de su sitio, dispone de un par de opciones que dependen de la escala del wiki que planea crear y del abanico de opciones que necesite:

• Biblioteca de páginas wiki Una biblioteca de páginas wiki está diseñada para administrar páginas wiki e incluye comandos especiales en la cinta para administrar el historial de páginas, los permisos y los vínculos de acceso a las páginas. El propietario de un sitio puede crear una biblioteca de páginas wiki en la mayoría de los sitios y obtener las ventajas de un wiki tradicional.
  • Wiki empresarial Un wiki empresarial es un sitio de publicación para compartir y actualizar grandes volúmenes de información en una empresa. Si una organización necesita un repositorio de conocimientos centralizado de gran tamaño diseñado para almacenar y compartir información a nivel de toda la empresa, considere la posibilidad de usar un wiki empresarial. Antes de crear un wiki empresarial, debe determinar si es la mejor solución para su empresa. Para más información sobre cómo planear y crear un sitio wiki empresarial, le recomendamos que lea los artículos sobre cómo planear sitios y colecciones de sitios.

¿Quién puede crear un wiki?

Debe contar con permiso para crear un sitio, una biblioteca o páginas. Pero la buena noticia es que, si alguien ha compartido un sitio con usted y tiene permiso para editarlo, lo más probable es que tenga permiso para crear un wiki.

Los niveles de permisos se pueden personalizar, pero para la mayoría de los sitios, se puede crear una biblioteca de páginas wiki si tiene el nivel de permisos de edición. De forma predeterminada, los integrantes del grupo Integrantes de Nombre del sitio cuentan con este nivel de permisos. Necesita tener el nivel de permisos Control total para crear un sitio Wiki empresarial o su administrador debe habilitar la creación de sitios sin intervención del administrador. De forma predeterminada, los miembros del grupo Propietarios de Nombre de sitio cuentan con el nivel de permisos Control total, pero puede que el sitio esté configurado de forma diferente.

Para administrar permisos para una página de una biblioteca de páginas wiki o un wiki empresarial, el propietario de un sitio puede hacer clic en el comando Permisos de páginas de la pestaña Página de la cinta.

A pesar de que la creación inicial del sitio o la biblioteca es similar a la de otros sitios, la incorporación de contenido a un wiki es diferente. En un wiki, generalmente se comienza modificando la página principal y agregando vínculos wiki marcadores de posición a otras páginas que todavía no existen. Puede crear esas otras páginas durante el proceso o puede crearlas en otro momento. Cuando cree la página que corresponde a un vínculo marcador de posición, haga clic en el vínculo. La página se abre en el modo de edición, donde puede agregar texto y demás contenido, como por ejemplo, imágenes.